Суточные в командировке военнослужащих

Эта новость от 12.02.2018 /Все последние новости гостиницы

Суточные в командировке военнослужащих
14:07

Военнослужащим, направляемым в служебные командировки, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ. Кроме того, Минобороны утвердил ведомственные документы, регулирующие правила планирования служебных командировок, расходов на них, а также их выплату. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Служебная командировка - направление военнослужащего (лица гражданского персонала) по распоряжению командира (начальника) на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне пункта постоянной дислокации или временного расквартирования воинской части (организации, подразделения), в которой военнослужащий (лицо гражданского персонала) проходит военную службу (работает) (п. 2 Инструкции N 1055  Инструкция о планировании служебных командировок, наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.05.2012 N 1055).

 

Не считаются командировками поездки военнослужащих (п. 125 Порядка N 2700 ):
- направленных в составе воинской части, кроме случаев направления военнослужащих для выполнения полевых топографических, топогеодезических работ, аэросъемочных, гидрографических работ и зимних промеров по льду вне района своей базы, в составе штатных военных оркестров и театральных групп;
- являющихся слушателями или курсантами, в том числе проходящими военную службу по контракту, направленных для ознакомления с новыми вооружением и военной техникой или театрами бывших военных действий;
- при выездах по личным вопросам без вызова вышестоящего командования;
- при выездах, связанных с поступлением на обучение и обучением в заочных государственных образовательных учреждениях профессионального образования, заочной адъюнктуре;
- при выездах на учебные сборы по подготовке военнослужащих к вступительным экзаменам в военные образовательные учреждения профессионального образования;
- временно направленных в установленном порядке в воинские части, дислоцированные в других населенных пунктах, или зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников) в другие населенные пункты. При направлении этих военнослужащих в командировки из указанных пунктов в другие пункты командировочные расходы выплачиваются в установленном рассматриваемым пунктом порядке;
- осужденных к наказанию в виде ареста (с содержанием на гауптвахте);
- направленных в составе воинских частей (подразделений) для отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовке в учебные центры, учебные воинские части военных образовательных учреждений профессионального образования, лагеря, на полигоны и запасные аэродромы, привлекаемых к участию в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), в походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части.

 

Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Приказом Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2700.

 

Планирование служебных командировок и их финансовое обеспечение

 

Планирование. Расходы на служебные командировки в Минобороны являются лимитированными и осуществляются в пределах выделенных лимитов.

 

Обратите внимание! Руководители центральных органов военного управления, начальники финансовых органов в соответствии с законодательством РФ несут дисциплинарную, административную и иную ответственность за нарушение установленных сроков, порядка формирования, полноту и достоверность представления плановых показателей по определению расходов на служебные командировки (п. 3 Инструкции N 1055).

 

Планирование осуществляют штабы видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил, центральные органы военного управления, организации, подчиненные министру обороны. Основанием служат предложения подчиненных им воинских частей, организаций и территориальных органов, подготовленных в соответствии с планами проведения мероприятий в органах военного управления, войсках (силах), планами подготовки войск (сил).
План служебных командировок на очередной год составляется по форме, приведенной в Приложении 1 к Инструкции N 1055.

 

К сведению. План - служебный документ органа военного управления, в котором отражаются порядок действий, перечень мероприятий, их последовательность с указанием сроков исполнения и ответственных (исполнителей) (п. 2 Инструкции N 1055).

 

В план служебных командировок вида Вооруженных Сил, военного округа, рода войск Вооруженных Сил, центрального органа военного управления, организаций, подчиненных министру обороны, включаются мероприятия, проводимые во всех подчиненных воинских частях, организациях и территориальных органах. План военного округа согласовывается в части, касающейся с главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими родами войск Вооруженных Сил.

 

План на очередной год должен быть сформирован и представлен на утверждение до 25 ноября текущего года.
Планы служебных командировок утверждаются по мероприятиям:
- главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил, центральных органов военного управления, организаций, подчиненных министру обороны, - министром обороны;
- видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил - по согласованию с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил (первым заместителем министра обороны) - министром обороны.
Утвержденные планы служебных командировок на очередной год представляются заместителю министра обороны, отвечающему за организацию финансового обеспечения войск (сил), через департамент до 10 декабря текущего года.

 

Одновременно штабы видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил, центральные органы военного управления, организации, подчиненные министру обороны, доводят выписки из утвержденных планов служебных командировок до подчиненных воинских частей, организаций и территориальных органов.

 

 

В трехдневный срок после получения выписок из утвержденных планов служебных командировок командиры (начальники) подчиненных воинских частей, организаций и территориальных органов представляют их копии в финансовые органы по месту зачисления на финансовое обеспечение личного состава.
Внесение изменений в утвержденные планы служебных командировок осуществляется в случае принятия министром обороны решений на проведение отдельных мероприятий, не предусмотренных планами служебных командировок к проведению в текущем году (п. 8 Инструкции N 1055).

 

Финансирование. Департамент финансового планирования Минобороны до 1 декабря текущего года на основании представленных планов служебных командировок формирует план распределения бюджетных ассигнований по служебным командировкам по военным округам, центральным органам военного управления и организациям, подчиненным министру обороны (п. 9 Инструкции N 1055).

 

Данный план по представлению заместителя министра обороны, отвечающего за организацию финансового обеспечения войск (сил), утверждается министром обороны. Форма плана приведена в Приложении 2 к Инструкции N 1055.

 

Финансовые органы при поступлении выписок из планов служебных командировок осуществляют расчет потребности в бюджетных ассигнованиях и истребование в департаменте необходимых ЛБО для обеспечения расходов на служебные командировки воинских частей, организаций, а также территориальных органов, личный состав которых состоит на финансовом обеспечении.

 

Бюджетная заявка о выделении ЛБО представляется финансовыми органами с расчетом-обоснованием по форме согласно Приложению 3 к Инструкции N 1055.

 

Департамент анализирует представленные материалы на соответствие мероприятий, требующих выделения ЛБО, утвержденным планам служебных командировок, правильности определения потребности в бюджетных ассигнованиях и организует доведение ЛБО до финансовых органов.
Могут быть выделены дополнительные ЛБО на служебные командировки (в пределах утвержденных резервов) в следующих случаях:
- принятия министром обороны решений на проведение отдельных мероприятий, не предусмотренных планами к проведению в текущем году;
- издания правовых актов, предусматривающих увеличение норм расходов при условии, что указанные изменения не учтены при подготовке соответствующих планов;
- роста действующих тарифов на перевозку пассажиров всеми видами транспорта.
В этих случаях решение принимается заместителем министра обороны, отвечающим за организацию финансового обеспечения войск (сил).

 

Оплата служебных командировок

 

Военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы на бронирование и наем жилого помещения, проезд к месту служебной командировки и обратно к месту службы, а также суточные расходы) (п. 118 Инструкции N 2700).
Оплата проезда. При возмещении военнослужащим расходов на проезд следует руководствоваться нормами, установленными Постановлением Правительства РФ N 729  (
Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета").

В соответствии с пп. "в" п. 1 этого документа расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями) возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
- водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
- автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси);
- при отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, - в размере минимальной стоимости проезда:
- железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
- водным транспортом - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа.
Пунктом 119 Порядка N 2700 установлено, что дополнительно к расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, включая проезд транспортом общественного пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу, относятся:
- страховые взносы на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;
- оплата услуг по оформлению проездных документов;
- расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями.
Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из пункта, где проходит военную службу командированный военнослужащий, а днем приезда - день прибытия транспорта в указанный пункт. При отправлении транспортного средства до 24.00 включительно днем выезда считаются текущие сутки, а с 00.00 и позднее - последующие сутки.
Если станция отправления транспортного средства находится за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до этой станции. В таком же порядке определяется день приезда командированного военнослужащего в пункт постоянной дислокации или временного расквартирования воинской части (подразделения). День выезда в командировку и день возвращения из командировки определяются по местному времени.
Время нахождения в пути определяется по существующему расписанию движения транспортного средства, включая время задержки командированного в пути по не зависящим от него причинам и время на пересадки.

 

Обратите внимание! Факт задержки командированного военнослужащего в пути следования по не зависящим от него причинам должен быть удостоверен должностными лицами органов военных сообщений или военными комендатурами гарнизонов, а при отсутствии их - начальниками вокзалов, станций, пристаней, аэропортов (п. 121 Порядка N 2700).

 

Суточные. Согласно п. 122 Порядка N 2700 суточные расходы, связанные со служебными командировками, возмещаются военнослужащим за счет средств федерального бюджета в размере 300 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.

 

Возмещение суточных расходов военнослужащим, в отношении которых продовольственное обеспечение производится в форме организации питания по месту служебной командировки за счет средств федерального бюджета, осуществляется в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.

 

Также в размере 100 руб. возмещаются суточные военнослужащим:
- направленным (переместившимся) в другие населенные пункты на лечение в лечебные учреждения, на амбулаторное медицинское обследование военно-врачебными комиссиями и обратно к месту военной службы;
- проходящим военную службу по призыву, направленным (переместившимся) к новому месту военной службы или переместившимся в связи с передислокацией воинской части (подразделения), если в пути следования они не обеспечивались питанием бесплатно и им не выдавался продовольственный паек.

 

Порядок и размер выплат на командировочные расходы при командировках военнослужащих по вызову органов дознания, предварительного следствия, в прокуратуру или суд в качестве свидетелей, потерпевших, законных представителей потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых определяются в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 N 245 "Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд".

 

Суточные расходы не возмещаются военнослужащим, имеющим по условиям сообщения возможность ежедневно возвращаться к месту военной службы или жительства, если выполнение служебного задания не требует непрерывного пребывания в пункте командировки, о чем должно быть упомянуто в командировочном удостоверении, а также возвратившимся из командировки в день убытия (п. 118 Порядка N 2700).
Наем жилого помещения. Военнослужащим, направленным в командировки, возмещаются расходы на наем жилого помещения согласно Постановлению Правительства РФ N 467 <4> в размере фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами, по следующим нормам (п. 124 Порядка N 2700):
- военнослужащим, имеющим воинские звания высших офицеров или занимающим должности, подлежащие замещению высшими офицерами, а также полковникам (капитанам 1-го ранга), занимающим командные (руководящие) должности, - не более стоимости двухкомнатного номера;
- остальным военнослужащим - не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

(Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 N 467 "О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета".)

 

В случае вынужденной остановки в пути командированным военнослужащим возмещаются расходы на наем жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в установленных размерах.

 

При отсутствии подтверждающих документов (в случае непредоставления места в гостинице) расходы на наем жилого помещения возмещаются в размере 30% установленной нормы суточных за каждый день нахождения в служебной командировке.

 

В случае вызванной условиями выполнения служебного задания необходимости проживания военнослужащих не в гостинице Минобороны вправе определить виды документов, подтверждающих размер фактических затрат, исходя из которого возмещаются расходы на бронирование и наем жилых помещений.

 

Обратите внимание! В случае болезни военнослужащего в пункте командировки дни болезни в продолжительность командировки не засчитываются. При этом ему возмещаются расходы на наем жилого помещения (кроме случаев, когда военнослужащий находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного задания или вернуться к постоянному месту жительства (п. 120 Порядка N 2700).


Сколько гостей интересовались: 251
Видео гостиницы Wi-Fi бесплатно в гостинице и номерах




Хороший качественный парфюм гостю в подарок от гостиницы

Парфюм за счет отеля!

тратим отельные бонусы в городе...


Кредитные карты от банка
Вместе с вами к нам едут
Хотим узнать
Выбираете ли вы гостиницу в России по звездам?
Каждую неделю мы
принимаем в отеле
около 360 человек