Играем в блиц шахматы

Эта новость от 08.04.2017 /Все последние новости гостиницы

Играем в блиц шахматы
15:07

Блиц-шахматы - довольно популярный вид легендарной игры. Блиц-турнир вносит в размеренный и взвешенный мир шахмат непредсказуемость исхода, реакцию, умение быстро и правильно мыслить, ориентируясь не только на своего соперника, но и на часы, размеренно тикающие неподалеку. Для того чтобы научиться выигрывать в блиц-шахматы, необходима серьезная тренировка. Не каждый шахматист может похвастать оперативностью своей игры. Вся сложность заключается в том, о здесь нужно суметь перехитрить, обойти соперника, при этом постоянно экономя свое время. 

 

Есть мнения, что Блиц и Шахматы с нормальным темпом игры (3 – 4 мин. на ход) представляют собой соревнования в разных человеческих способностях: шахматы – в мыслительной способности, блиц - в совершенно иной. И шахматистам, показавшим равный результат, предложить для выявления победителя блиц — то же, что равным борцам предложить фехтование. Блиц грубо извращает шахматы, как умственную игру.

 

Однако есть и другие мнения и возможно опыт этих игроков совпадает с опытом миллионов людей. Попав в нескончаемый водоворот поражений, многие забрасывают игру, считая, что это, мол, «не моё». Сколько раз я слышал от тех, кто бросил шахматы: «Мой мозг не устроен для шахмат». Я знаю, что они чувствовали, потому что я чувствовал абсолютно то же самое. И этому всему виной могут быть акцент на той или иной форме игры. 

 

Даже когда у любителей не было шахматных часов, несомненно, они играли свои первые партии быстро и не слишком-то “изучали” доску. Скорее, они показывали свое “мастерство”, спонтанно передвигая фигуры и пешки туда-сюда. Все это время следя внимательным глазом за тем, какие фигуры с доски уже ушли. Осмелимся сказать, что десятки миллионов шахматных энтузиастов остались захвачены миром блица, не имея времени для “турнирных длинных или классических шахмат”, а вполне возможно и желания тоже. Блицоры хотят повеселиться и закончить партию быстро. И этот  кураж в блице достоен своего существования.

 

Понятно, что не каждый игрок сможет стать хорошим блиц-спортсменом, ведь для подобного рода шахмат требуются определенные навыки, которые приведут к победе: умение оперативно проводить размен фигур, правильно рассчитывать решающий перевес, ходить не ради скорости, а ради победы, подсчитывать каждую свою секунду. Очень часто шахматисты, обладающие этими навыками побеждают у тех противников, которые были гораздо умнее их. Блиц-шахматы - непредсказуемая игра, которая порождает неизвестные ранее чувства: желание скорости, предвкушение близкой победы, долгое удержание интереса. Подобный тип игры гораздо зрелищнее, особенно, если за шахматной доской сошлись настоящие профессионалы.

 

Классическая партия и блиц – совершенно разные вещи. Вероятность грубейших ошибок в блице возрастает в разы из-за нехватки времени для принятия решения. Многие тренеры своим новичкам-ученикам вообще запрещают играть в блиц, так как считают, что тем самым это плохо начинает влиять на уровень игры в серьезной партии. Доля правды в таких мерах и правду есть, но не будем забывать, что с помощью блица шахматист может приобрести навыки быстрого принятия решений, блиц усиливает интуицию шахматиста, тренирует его нервную систему (шахматист сразу оказывается в стрессовой ситуации). Ну и конечно блиц, как таковой, сам по себе довольно захватывающий и непредсказуемый, что добавляет адреналина в крови любого участника такой “битвы”.

 

Однако отрицательным воздействием блица на шахматиста может стать затупление мыслительно-расчетного процесса, требующего времени, который необходим в классических серьезных партиях. У шахматиста, привыкшего к принятию молниеносных решений, может не хватить терпения и появится тяга к формированию поверхностного подхода к их принятию. Также не будем забывать, что серьезных шахматных партий любитель классических шахмат проводит не слишком много в течении года, а в блиц можно сыграть большое количество партий в короткий промежуток времени. Данный фактор, скорее всего, является основным, который притягивает шахматистов в быструю игру. Если когда-то блиц можно было представить без часов, то в нашей в современной жизни блиц ассоциируется с часами, где уже поставлено время по пять минут каждому до истечения времени.

 

Гостиница "Десна" дала старт проведению еженедельных шахматно-шашечных турниров под общим названием "Скала", где шахматные партии играются именно в режиме "блиц" и это для турниров выходного дня оказался наиболее приемлемый формат на первом этапе. На сегодняшний день именно шахматных этапов турнира "Скала" проведено уже три. Следующий намечен на 15 апреля, 1 мая и 13 мая 2017 года. Между ними проводятся шашечные уикэндеры (турниры выходного дня) и ближайший из них  состоится 20 апреля, где будут играть заключительный этап (финал) турнира "Чудо-шашки".


Сколько гостей интересовались: 831
Реальное видео Wi-Fi бесплатно в гостинице и номерах




Мир женщины в Брянске
Звездность отелей в Брянске
Только три гостиницы в Брянске
Футбол, футбольные болельщики и фанаты в Брянске
Где останавливаются команды в Брянске
Большие скидки гостям отеля на покупки в магазинах города Брянска

Покупки за счет отеля!

тратим отельные бонусы в городе...


Вместе с вами к нам едут
Хотим узнать
Выбираете ли вы гостиницу в России по звездам?
Каждую неделю мы
принимаем в отеле
около 360 человек
Детскbt шахматы и детские шашки в Брянске

Турнир "СКАЛА" в отеле !

турниры по шахматам и шашкам