Гостиный двор

Эта новость от 07.10.2015 /Все последние новости гостиницы

Гостиный двор
21:12

Гостиные дворы в различных городах России губернского уровня существовали практически с момента их создания и играли серьёзную роль в обеспечении жизнедеятельности города. Часто торговые лавки в таких дворах, выстроенные самими купцами, отдавали в вечное и потомственное владение таких купцов. Гостиный двор в русских городах — архитектурный комплекс для торгов­ли и хранения товаров. 

 

Был гостиный двор и в Брянске, действовал он издавна. Его поправляли, об­новляли. Из апрельской отписки 1635 года брянского воеводы Хилкова «великому князю Михаилу Федоровичу» узнаем, что гостиный двор в городе обвет­шал. «В прошлом, государь, во 128-м году по твоему государеву указу строен во Брянске гостин двор не кабатцких доходов при воеводе при князе Василье Щербатом. И которые, государь, были избы и онбары на том на гостне дворе, и те избы и онбары погнили и завалились, и горотьба кругом гостина двора вся обвалилася», — пишут воевода Ивашка Хилков и Микитка Чоглоков.

Далее они сообщают, что «по твоему государеву указу велено... для торговли со всякими товары, опричь заповедных товаров, ставитца и торговать во Брянске на гостине дворе... А без твоего государева указу мы, холопи твои, гостина двора строить не смеем. И о том нам, холопем своим, как ты государь укажешь».

 

...Вот наверное с тех пор как в Брянске обветшал гостиный двор, так его Брянск и потерял...

 

В настоящее время место нахождения гостиного двора уже не определить. И актуальности гостиные дворы в городах России имеют сейчас лишь толику - они выступают местными достопримечательностями и существуют абзацем в экскурсионных программах. Брянск и этого уже не имеет, а смысл гостиного двора частично выполняют местные гостиницы. Одна из них , причем находящаяся в центре города Брянска, гостиница "Десна". Торговли у нас , конечно, уже не в таком объеме, а вот гостиничных номеров достаточно: их 140 штук!

 

Вот поэтому "гостиный дом" или "гостиный двор" как историческую ценность в Брянске искать бессмысленно. А вот просто приехать в Брянск на день-другой для ознакомления с историей города нужно обязательно. И мы вам в этом поможем.

 

.....из разных источников о гостином дворе Брянска

------------------------------------------------------------------------------

....Шел 1635 год. После тридцати лет почти непрерывных "смут" и войн наступило временное затишье. Всего два года назад с Польшей было заключено перемирие. Еще шныряли по дорогам недобитые шайки захватчиков, а в лесах уже застучали топоры, в полях зазвучали голоса землепашцев, над нехитрым инструментом склонились ремесленники. С Украины к Брянску снова потянулись обозы с товарами. У Свенского монастыря зашумели многоязычные ярмарки. Шипящая речь польских торговцев мешалась с мягким выговором украинцев, рубленые фразы литовцев — с неторопливым русским говором. Здесь можно было встретить греческих, немецких, шведских, татарских купцов. Но больше всего было украинских, или, как их называли на Руси, черкасских, литовских торговых людей. Большими кампаниями прибывали они в Брянск. Тут-то и пришлось брянскому воеводе Ивану Хилкову засесть за сочинение слезного письма царю. 
      "А по твоему государеву указу, — писал он, — велено литовским людям, которые учнут литовский торговые люди из литовских городов во Брянеск приезжать для торговли со всякими товары, опричь заповедных товаров, ставится и торговать во Брянске на гостине дворе. И из литовских, государь, городов многие литовские торговые люди со всякими товары во Брянеск приезжают, а ставитца, государь, тем литовским торговым людям с товары на гостине дворе и торговать негде, потому которые, государь, были а гостине дворе избы и онбары, и те избы и онбары полнили и заводились, и городьба кругом гостина двора вся обвалилась, и торговать немочно. А без твоево государева указу мы, холопи твои, гостина двора строить не смеем. И о том нам, холопам твоим, как ты, государь, укажешь" (Сборник "Воссоединение Украины с Россией", т. 1, стр. 154.). 
      Царь распорядился построить в Брянске новый гостиный двор, А к распоряжению приложил письмо, в котором потребовал создать условия для привлечения иностранных купцов: 
      "А приехати им и отъехати добровольно, безо всяких зацепок. А таможенные пошлины платити им по старине, как были исстари, бес прибавки. А в неволю вам, воеводам, и дьякам, и всяким приказным людем, товаров у них на себя не имати, и не ценити, и бес цены не имати, и лишних никаких пошлин с купецких людей на обе стороны не имати". 
      Начиная с XVII века, когда, по словам В. И. Ленина, началось усиление торговых связей между отдельными областями, слияние их в одно целое, Брянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Украину с Москвой, которая выступила центром складывавшегося всероссийского рынка. Огромные массы всевозможных товаров, шедших с Украины, продавались в Брянске и отсюда переправлялись в Москву и другие города. В Брянске же украинские купцы приобретали русские товары. Город, таким образом, играл важную роль в образовании единого рынка, явившегося экономической предпосылкой создания централизованного русского государства.

------------------------------------------------------------------------------

 

Вот и весь наш сказ о людях и путешествиях того времени. Сейчас гостиничная сфера ушла далеко вперед и выбору гостям в Брянске предложено уже более 40 гостиниц. В том числе и находящаяся в самом центре - гостиница "Десна". О преимуществах и недостатках Десны мы пишем много , часто и правдиво.


Сколько гостей интересовались: 1411
Видео гостиницы Wi-Fi бесплатно в гостинице и номерах




Хороший качественный парфюм гостю в подарок от гостиницы

Парфюм за счет отеля!

тратим отельные бонусы в городе...


Кредитные карты от банка
Вместе с вами к нам едут
Хотим узнать
Выбираете ли вы гостиницу в России по звездам?
Каждую неделю мы
принимаем в отеле
около 360 человек